1 B e C - 06/07 A 10/07 - Química
Habilidade - Aplicar as leis de conservação de massa e proporções
fixas para prever massas de reagentes ou produtos
Conteúdo:Conservação da massa e proporção entre as
massas de reagentes e produtos nas transformações químicas.:
- Lei de conservação de massas ou lei de Lavosier
- Lei das proporções constantes ou lei de Proust
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julho
Introdução
As principais leis ponderais introduzidas no século XVIII que geraram um grande avanço no estudo da Química, foram as leis de Lavoisier e a de Proust. Ambas serão explicadas mais detalhadamente a seguir.
Lei de Lavoisier
A lei de Lavoisier, também conhecida como lei da conservação das massas, foi proposta por Antoine Laurent Lavoisier por volta de 1775 e afirma o seguinte: “Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.
Esta lei foi formulada após Lavoisier realizar um experimento usando uma certa massa de óxido de mercúrio como reagente, o qual foi aquecido dentro de um sistema fechado. O produto desta reação química foi mercúrio e oxigênio, cujas massas somadas foram idênticas ao número da massa do reagente. A equação química da reação descrita acima está mostrada abaixo:
Com esse experimento, Lavoisier chegou à seguinte conclusão: “Em um sistema fechado, a massa total dos reagentes é igual à massa total dos produtos”. Matematicamente, temos:
Lei de Proust
A Lei de Proust, mais conhecida como Lei das Proporções Constantes ou Lei das Proporções Definidas, foi proposta pelo químico francês Joseph Louis Proust em 1799.
Proust analisou diversas substâncias e descobriu que a proporção ou composição em massa de cada um dos elementos que formam determinada substância era constante, independentemente do seu processo de obtenção.
A água, por exemplo, apresenta a seguinte proporção de elementos:
De acordo com o exemplo acima, a relação entre as massas de hidrogênio e oxigênio será sempre a mesma no caso da composição da água, qualquer que seja a massa de água considerada.
Isso significa que, para formar uma molécula de água, o hidrogênio se combinará com o oxigênio na proporção de 1 para 8 em massa. Ou seja, reagindo 1 g de hidrogênio com 8 g de oxigênio, obtemos 9 g de água. Veja os exemplos abaixo:
Com os resultados desses experimentos, Proust enunciou a seguinte lei ponderal, que recebeu o nome de lei das proporções constantes:
“Toda substância possui uma proporção em massa constante em sua composição.”
Observe o exemplo a seguir:
A lei de Lavoisier foi a primeira das leis das combinações químicas, também conhecidas como leis ponderais. As leis ponderais são aquelas que relacionam as massas dos participantes de uma reação química. Por meio dela, foram surgindo outras leis que explicavam as regularidades que acontecem nas combinações químicas. Lavoisier é considerado o fundador da Química moderna.
Exercícios
1. (PUC-SP/1996)
2, Numa dada experiência, foram combinados 3g de carbono e 8g de oxigênio, resultando na formação de Gás Carbônico (CO2). Se combinarmos 6g de carbono com 16g de oxigênio para formar o Gás Carbônico, qual lei ponderal está sendo aplicada?
3, Ao se passar uma corrente contínua na água (eletrólise), ela é decomposta em seus constituintes: hidrogênio e oxigênio. Os dados experimentais mostram que as massas dessas duas substâncias sempre estarão na mesma proporção de 1:8, seguindo a Lei Ponderal de Proust. Essas reações também seguem a lei de Lavoisier, isto é, a massa no sistema permanece constante.
Com base nessas leis, indique a alternativa que traz os respectivos valores das massas (em gramas) que substituiriam corretamente as letras A, B, C e D nesses experimentos:
- a 4,5/ 1,0/ 16,0/ 99,99.
- b 3,5/ 0,1/ 20,0/ 8,0.
- c 5,0/ 17,0/ 28,0/ 8,8.
- d 6,0/2,0/ 16,0/ 8,0.
- e 4,5 1,0/ 20,0/8,8.
4; (UFMG) Considere as seguintes reações químicas, que ocorrem em recipientes abertos, colocados sobre uma balança:
I - Reação de bicarbonato de sódio com vinagre, em um copo.
II - Queima de álcool, em um vidro de relógio.
III - Enferrujamento de um prego de ferro, colocado sobre um vidro de relógio.
IV - Dissolução de um comprimido efervescente, em um copo com água.
Em todos os exemplos, durante a reação química, a balança indicará uma diminuição da massa contida no recipiente, exceto em:
a) III
II - Queima de álcool, em um vidro de relógio.
III - Enferrujamento de um prego de ferro, colocado sobre um vidro de relógio.
IV - Dissolução de um comprimido efervescente, em um copo com água.
Em todos os exemplos, durante a reação química, a balança indicará uma diminuição da massa contida no recipiente, exceto em:
a) III
b) IV
c) I
d) II
5; Observe na tabela a seguir as massas dos reagentes e do produto de uma reação que foram obtidas em várias experiências:
Baseado na lei das proporções constantes de Proust, determine os valores de A, B, C, D, E e F, respectivamente:
a) 56g, 68g, 3g, 17g, 6g, 11g
b) 34g, 46g, 20g, 34g, 28g, 5g
c) 56g, 34g, 6g, 34g, 28g, 11g
d)34g, 68g, 3g, 34g, 6g, 11g
e) 46g, 58g, 3g, 17g, 6g, 11g
a) 56g, 68g, 3g, 17g, 6g, 11g
b) 34g, 46g, 20g, 34g, 28g, 5g
c) 56g, 34g, 6g, 34g, 28g, 11g
d)34g, 68g, 3g, 34g, 6g, 11g
e) 46g, 58g, 3g, 17g, 6g, 11g
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