sábado, 5 de setembro de 2020

1ºC1 - 3º Bimestre - Aula 3

 1ºC1  - 3º Bimestre  - Aula 3

Teias alimentares



Anteriormente, você estudou como é possível compor uma cadeia alimentar em um ambiente de campo com árvores espaçadas, capim e animais, como gafanhotos, pássaros, serpentes etc. Agora, é preciso considerar que um mesmo animal pode servir de alimento a vários outros ou até se alimentar de vários seres vivos diferentes. Isso significa que diversas cadeias alimentares podem se interligar, formando uma teia. Assim, chama-se teia alimentar a representação gráfica das relações tróficas (alimentares) entre os seres vivos que habitam determinado ambiente.

 

Veja a seguir um exemplo de teia alimentar que ocorre na região do Pantanal.

Exercício 1 Cadeias e teias alimentares

 

A teia alimentar da região do Pantanal que você conheceu no texto anterior contém várias cadeias alimentares interligadas, por exemplo:

Observe a teia novamente e, tomando como base o exemplo, represente outras três cadeias alimentares que fazem parte dela. Lembre-se de que toda cadeia alimentar se inicia com um ser vivo autotrófico.

a)

b)

c)

 

Níveis tróficos e os decompositores

 

Toda cadeia alimentar tem início em um ser vivo autotrófico: uma planta, uma alga ou mesmo uma bactéria. Esse ser vivo é responsável pela fabricação do alimento que flui por toda a cadeia alimentar, razão pela qual ele é chamado de produtor, e os outros seres vivos da cadeia, de consumidores.

Observe a cadeia alimentar abaixo.

Nessa cadeia, o capim é o produtor e os animais (gafanhoto, roedor, serpente e gavião) são os consumidores. Cada ser vivo da cadeia alimentar pertence a um nível trófico diferente. O produtor, que sempre inicia a cadeia, pertence ao primeiro nível trófico. Esse é o caso do capim no exemplo de cadeia apresentado.

 

No segundo nível trófico está o ser vivo que se alimenta diretamente do produtor e por isso é chamado de consumidor primário; no terceiro nível trófico, o ser vivo que se alimenta do consumidor primário, ou seja, o consumidor secundário; e assim por diante.

Portanto, no exemplo de cadeia alimentar apresentado, os níveis tróficos são:

• capim: primeiro nível trófico – produtor;

• gafanhoto: segundo nível trófico – consumidor primário;

• roedor: terceiro nível trófico – consumidor secundário;

• serpente: quarto nível trófico – consumidor terciário;• gavião: quinto nível trófico – consumidor quaternário.

 

Os decompositores

Se você já caminhou por uma região de mata ou de uma grande floresta, provavelmente percebeu que o solo fica coberto de folhas, galhos, frutos e sementes que caem das árvores. Por que esse material todo não se acumula no chão, formando montanhas de folhas, pedaços de galhos, frutos e sementes ao longo do tempo?

E mesmo os troncos de grandes árvores que morrem e caem, o que acontece com eles?

Quando os produtores e os consumidores dos vários níveis tróficos morrem, o corpo deles serve de alimento a certos fungos e bactérias e também a alguns insetos e vermes. Ao se alimentarem, esses seres vivos decompõem a matéria orgânica dos restos mortos de plantas e animais, fezes etc. Por essa razão, são denominados decompositores. O processo de decomposição garante a reciclagem dos elementos químicos que formavam os corpos que foram decompostos.

Os decompositores vivem em todos os lugares na superfície do planeta: no solo, no ar e mesmo nos ambientes aquáticos. Você já deve ter acompanhado o processo de apodrecimento de uma fruta esquecida na cozinha ou a formação de bolor sobre o pão.

Nos dois casos, o que está ocorrendo é a ação de fungos decompositores, que são o próprio bolor.

 

Exercícios 2, 3 e 4

Níveis tróficos e ação dos decompositores

 

1 Pernilongos machos alimentam-se da seiva de plantas e pernilongos fêmeas alimentam-se do sangue de animais herbívoros. Pode-se dizer, então, que esses seres são, respectivamente:

a) produtores e consumidores primários.

b) consumidores secundários e consumidores primários.

c) decompositores e produtores.

d) consumidores primários e consumidores secundários.

2 Existe uma expressão popular que afirma: “Este corpo, que um dia a terra há de comer”. Nela, o termo terra está substituindo um grupo de seres vivos que vivem na terra e são classificados como:

a) consumidores primários.

b) decompositores.

c) produtores.

d) consumidores secundários.

 

3 O que ocorreria com os corpos de todos os seres vivos após a morte se não existissem na natureza os seres decompositores?

 

O inseticida DDT, de uso proibido no Brasil, é acumulado ao longo das cadeias alimentares, sendo absorvido pelos produtores, passando para os consumidores primários, desses para os consumidores secundários e assim por diante. Após a utilização ilegal de DDT, em uma plantação, foi avaliada a porcentagem da substância acumulada na cadeia alimentar a seguir:

 

Espera-se obter a menor e a maior concentração de DDT, respectivamente, em:

a) alfaces e insetos.

b) sapos e insetos.

c) insetos e sapos.

d) insetos e alfaces.

e) alfaces e sapos.

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