1ºC1 - 3º Bimestre - Aula 3
Teias
alimentares
Anteriormente,
você estudou como é possível compor uma cadeia alimentar em um ambiente de
campo com árvores espaçadas, capim e animais, como gafanhotos, pássaros,
serpentes etc. Agora, é preciso considerar que um mesmo animal pode servir de
alimento a vários outros ou até se alimentar de vários seres vivos diferentes.
Isso significa que diversas cadeias alimentares podem se interligar, formando uma
teia. Assim, chama-se teia alimentar a representação gráfica das relações tróficas
(alimentares) entre os seres vivos que habitam determinado ambiente.
Veja
a seguir um exemplo de teia alimentar que ocorre na região do Pantanal.
Exercício 1 Cadeias e teias alimentares
A teia alimentar da região do Pantanal que
você conheceu no texto anterior contém várias cadeias alimentares interligadas,
por exemplo:
Observe a teia novamente e, tomando como
base o exemplo, represente outras três cadeias alimentares que fazem parte
dela. Lembre-se de que toda cadeia alimentar se inicia com um ser vivo
autotrófico.
a)
b)
c)
Níveis
tróficos e os decompositores
Toda
cadeia alimentar tem início em um ser vivo autotrófico: uma planta, uma alga ou
mesmo uma bactéria. Esse ser vivo é responsável pela fabricação do alimento que
flui por toda a cadeia alimentar, razão pela qual ele é chamado de produtor, e
os outros seres vivos da cadeia, de consumidores.
Observe
a cadeia alimentar abaixo.
Nessa
cadeia, o capim é o produtor e os animais (gafanhoto, roedor, serpente e
gavião) são os consumidores. Cada ser vivo da cadeia alimentar pertence a um nível
trófico diferente. O produtor, que sempre inicia a cadeia, pertence ao primeiro
nível trófico. Esse é o caso do capim no exemplo de cadeia apresentado.
No
segundo nível trófico está o ser vivo que se alimenta diretamente do produtor e
por isso é chamado de consumidor primário; no terceiro nível trófico, o ser
vivo que se alimenta do consumidor primário, ou seja, o consumidor secundário;
e assim por diante.
Portanto,
no exemplo de cadeia alimentar apresentado, os níveis tróficos são:
•
capim: primeiro nível trófico – produtor;
•
gafanhoto: segundo nível trófico – consumidor primário;
•
roedor: terceiro nível trófico – consumidor secundário;
• serpente: quarto nível trófico – consumidor terciário;• gavião: quinto nível trófico – consumidor quaternário.
Os
decompositores
Se você já caminhou por uma região de mata ou de uma grande floresta, provavelmente percebeu que o solo fica coberto de folhas, galhos, frutos e sementes que caem das árvores. Por que esse material todo não se acumula no chão, formando montanhas de folhas, pedaços de galhos, frutos e sementes ao longo do tempo?
E
mesmo os troncos de grandes árvores que morrem e caem, o que acontece com eles?
Quando os produtores e os consumidores dos
vários níveis tróficos morrem, o corpo deles serve de alimento a certos fungos
e bactérias e também a alguns insetos e vermes. Ao se alimentarem, esses seres
vivos decompõem a matéria orgânica dos restos mortos de plantas e animais,
fezes etc. Por essa razão, são denominados decompositores. O processo de
decomposição garante a reciclagem dos elementos químicos que formavam os corpos
que foram decompostos.
Os
decompositores vivem em todos os lugares na superfície do planeta: no solo, no
ar e mesmo nos ambientes aquáticos. Você já deve ter acompanhado o processo de
apodrecimento de uma fruta esquecida na cozinha ou a formação de bolor sobre o
pão.
Nos
dois casos, o que está ocorrendo é a ação de fungos decompositores, que são o
próprio bolor.
Exercícios 2, 3 e 4
Níveis
tróficos e ação dos decompositores
1
Pernilongos machos alimentam-se da seiva de plantas e pernilongos fêmeas alimentam-se
do sangue de animais herbívoros. Pode-se dizer, então, que esses seres são,
respectivamente:
a)
produtores e consumidores primários.
b)
consumidores secundários e consumidores primários.
c)
decompositores e produtores.
d)
consumidores primários e consumidores secundários.
2
Existe uma expressão popular que afirma: “Este corpo, que um dia a terra há de comer”.
Nela, o termo terra está substituindo um grupo de seres vivos que vivem na
terra e são classificados como:
a)
consumidores primários.
b)
decompositores.
c)
produtores.
d)
consumidores secundários.
3
O que ocorreria com os corpos de todos os seres vivos após a morte se não existissem
na natureza os seres decompositores?
O
inseticida DDT, de uso proibido no Brasil, é acumulado ao longo das cadeias
alimentares, sendo absorvido pelos produtores, passando para os consumidores
primários, desses para os consumidores secundários e assim por diante. Após a
utilização ilegal de DDT, em uma plantação, foi avaliada a porcentagem da
substância acumulada na cadeia alimentar a seguir:
Espera-se
obter a menor e a maior concentração de DDT, respectivamente, em:
a)
alfaces e insetos.
b)
sapos e insetos.
c)
insetos e sapos.
d)
insetos e alfaces.
e) alfaces e sapos.
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