Revisão: os seres vivos e
suas interações
As respostas devem ser
enviadas ao email: professora.abud@gmail.com
O que é
Cadeia Alimentar?
Na cadeia alimentar os seres se relacionam de acordo com o
ecossistema em que vivem e o seu tipo de alimentação. A cadeia alimentar é
constituída por três fases, sendo elas: produtores,
consumidores e decompositores.
Todos
as fases possuem relação entre si, sempre transferindo matéria e energia, ou seja,
se houver qualquer mudança em uma das fases irá afetar toda a cadeia.
A
cadeia alimentar é exatamente a sequência
em que um ser vivo serve de alimento para outro ser, como por exemplo quando o uma planta é comida
pelo grilo, e o grilo serve de alimento para o sapo, e então ele alimenta a
cobra, que assim serve de comida pelo gavião, que no final é decomposta por
fungos e bactérias.
Aproveite
e leia nosso artigo completo sobre Cadeia e Teia alimentar!
Etapas da
Cadeia Alimentar
As etapas da cadeia alimentar são denominadas de níveis tróficos, sendo
eles:
·
Primeiro nível
trófico: produtores (plantas, bactérias
do solo, etc);
·
Segundo nível
trófico: consumidores primários (herbívoros
são os principais representantes desse nível);
·
Terceiro nível
trófico: consumidores secundários
(carnívoros e predadores);
·
Último nível
trófico: decompositores (sapróbios ou
saprófagos, que são os fungos e bactérias).
Os seres onívoros (aqueles animais que se alimentam de plantas e
animais) participam do nível de consumidores primários e também dos
consumidores secundários, alguns exemplos de animais onívoros são: tartaruga,
urso panda, ser humano, barata, porco, carpa, raposa, porco-espinho, peixe
piranha, etc.
Os decompositores são
o último nível trófico da cadeia alimentar, eles são responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica, como dejetos e cadáveres.
Veja
um exemplo de cadeia alimentar:
As substâncias tóxicas e não biodegradáveis podem acabar se
acumulando nos seres vivos e iniciar o processo de bioacumulação ou
também chamado de magnificação
trófica, que é o aumento das toxinas dentro
dos organismos vivos a cada nível trófico.
Em
nós seres humanos, essas substâncias tóxicas podem gerar várias doenças graves,
como por exemplo o câncer, tornar você estéril ou até mesmo prejudicar o sistema nervoso e o sistema muscular, que são importantes para a manutenção do corpo.
Ecossistema
aquático
As
algas microscópicas são as principais produtoras do sistema aquático,
sendo as responsáveis pela formação do fitoplâncton, servindo de alimentos para o zooplâncton,
que está entre os consumidores primários, que tem em destaque os protozoários,
pequenos seres invertebrados, etc.
Já
os consumidores secundários, são compostos pelos peixes de maior porte e os
seres humanos. Os decompositores
aquáticos, são os mesmos que o terrestre, ou
seja, as bactérias e fungos.
Os ecossistemas, principalmente os
ecossistemas aquáticos são essenciais para a preservação da vida. A água é um
elemento natural e indispensável para os seres vivos, tanto os animais como os
vegetais necessitam dela para sobreviver e continuar com a reprodução da
espécie.
Infelizmente,
os ecossistemas aquáticos estão sendo prejudicados por vários problemas gerados
principalmente pelo ser humano, como por exemplo a prática da caça ilegal e
imoderada, que gera incapacitação da produção da espécie, pois a caça é
maior e mais rápida do que o período necessário para o processo de reprodução,
o que causa o desequilíbrio ecológico, que pode levar a extinção de vários animais.
Outro problema, que é consequência das práticas humanas, é a poluição.
A poluição das águas contamina e
prejudica o ecossistema marinho, o ecossistema terrestre e todos os outros
ecossistemas existentes. O descarte inaquedo do lixo acaba gerando prejuízos
para os animais, levando até mesmo a morte
Faça
os exercícios sobre cadeia alimentar para testar seus conhecimentos sobre o
assunto.
Exercícios
sobre Cadeia Alimentar
I. Organismos fotossintetizantes
(como algas e plantas) são capazes de capturar a energia luminosa do Sol e
convertê-la em energia química, que fica armazenada nas moléculas das substâncias
orgânicas. Este processo é chamado de fotossíntese.
II. Em uma cadeia alimentar, a
quantidade de energia de um nível trófico é sempre maior que a energia que pode
ser transferida ao nível seguinte, uma vez que todos os seres vivos consomem
parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida.
III. A transferência de energia na
cadeia alimentar é unidirecional; tem início nos organismos produtores, passa
para os consumidores e finaliza com os organismos decompositores.
IV. Os consumidores primários obtêm a
energia necessária à sua sobrevivência alimentando-se diretamente dos
organismos fotossintetizantes.
V. Os organismos decompositores obtêm
a energia necessária à sua sobrevivência através da decomposição da matéria
orgânica morta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, IV e V
são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas III e IV
são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e V
são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II e V
são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são
verdadeiras.
2
– (Uems) – No Pantanal existe um grande número de ecossistemas
aquáticos, formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o nome de
fitoplâncton à comunidade de algas microscópicas que crescem abundantemente
nesses ambientes. Esses organismos exercem em seus ecossistemas a função de:
a) Consumidores primários.
b) Consumidores secundários.
c) Consumidores terciários.
d) Produtores primários.
e) Decompositores.
3
– (Cesgranrio-RJ) – Uma
preá que vivia na beira de um charco, alimentando-se de capim, foi capturada
por uma cobra que, mais tarde, foi apanhada por um gavião. Mas a história
poderia ser outra, e o gavião poderia ter caçado um rato ou outra ave. Por sua
vez, a cobra poderia ter capturado um passarinho que havia comido um inseto.
Com referência à teia alimentar,
marque a alternativa correta:
a) A energia contida no produtor
diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor.
b) A energia do produtor aumenta
gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar.
c) O potencial energético do produtor
não sofre nenhuma alteração nos diferentes segmentos da cadeia alimentar.
d) Na teia alimentar, como os animais
são de tamanhos diferentes, a quantidade energética do produtor sofre
oscilações.
e) A complexidade da teia alimentar
não interfere na quantidade de energia transferida, que permanece inalterada.
4
– (Ufscar-SP) – No final da década de 1970, foram descobertas
comunidades biológicas vivendo no fundo dos oceanos, em profundidades de 2,5
mil metros, próximo a fendas por onde extravasa magma quente que superaquece a
água ao redor. Essas comunidades são formadas principalmente por bactérias que
obtêm energia pela oxidação de H‚S formado nas fendas e por animais que se
nutrem delas. Entre os animais dessas comunidades, estão vermes tubulares
gigantescos, com mais de 1 metro de comprimento, que se nutrem às custas de
bactérias quimiossintetizantes que vivem como simbiontes dentro de seus corpos.
Nessas comunidades submarinas, as
bactérias que obtêm energia pela oxidação de H‚S e os vermes gigantes
mencionados no texto atuam, respectivamente, como
a) produtores e consumidores
primários.
b) produtores e decompositores.
c) consumidores primários e
consumidores secundários.
d) decompositores e produtores.
e) decompositores e consumidores
primários.
A figura representa um exemplo de
cadeia alimentar
Suponha que, em cena anterior à
apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu
coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e,
posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão,
respectivamente, os níveis tróficos de:
a) produtor e consumidor primário.
b) consumidor primário e consumidor
secundário.
c) consumidor secundário e consumidor
terciário.
d) consumidor terciário e produtor.
e) consumidor secundário e consumidor
primário.
A posição ocupada pela vaca, na
interação apresentada na tirinha, a caracteriza como
a) produtora.
b) consumidora primária.
c) consumidora secundária.
d) consumidora terciária.
e) decompositora.
7 – (UFRR/2009) – Os
índios da etnia Yanomami fazem uso de mais de 20 espécies de cogumelos, que
crescem sobre troncos caídos no chão da floresta, cujas hifas nutrem-se das
moléculas orgânicas componentes da madeira morta. Ao ingerirem os corpos de
frutificação dos basidiomicetos, estes índios estão se comportando como:
a) Consumidores secundários.
b) Consumidores primários.
c) Consumidores terciários.
d) Produtores.
e) Decompositores.
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